昼食は、海鮮の浜焼きです!
実は、教員は昼食についてはちょっと心配していました。
好き嫌いがある生徒も多いし、初めての食材は苦手な生徒も多いのです。
ところが、様子をうかがっていると、意外とみんな挑戦する雰囲気に…!
「初めて牡蠣を食べました!」という生徒や「初めて食べたホンビノスがおいしい!」とたくさんおかわりする生徒も!
牡蠣もナイフを使い自分で開けます。開けるのが得意な生徒が他の生徒を手伝ってあげる姿もありました。
他にも、焼きおにぎり、たい焼き、お肉などもあり、みんなそれぞれ好きなものを焼いたり、海鮮丼を作ることもできました。
修学旅行はちょっと緊張する行事でもあります。
参加したいけど勇気が出ない…と直前まで迷っていた生徒もたくさんいました。
みんなで火を囲んで食材を焼いているうちに、そんな空気もだいぶ温めてくれた楽しい昼食となりました。