大谷ミュージアムを出発し、続いて向かった場所は皆さんお待ちかねのお昼ご飯!
1日目の昼食は宇都宮餃子定食でした!
焼き餃子はもちろん、水餃子や揚げ餃子など様々な種類の餃子を一度に味わうことが出来ました!
またデザートにはイチジクを使った甘い餃子も振る舞われ、初めての味にとても感動しました!
生徒に感想を聞いたところ一番おいしかった餃子はやはり焼き餃子と答えた人が多く、
「皮がモチモチしていてとてもおいしかった!また食べたい!」
と答えてくれました!私もまた食べに行きたいです。
その他にもゆばを使用した煮物や刺身こんにゃくなどこの土地ならではのお料理もあり、とても感動しました! ゆばについては2日目のお昼ご飯編にてご紹介いたします!!
松陰高校の普段の学校生活では、この人数で食事の席を囲むことはあまりないため
とても新鮮で、楽しい食事の時間となりましたね。
このあとも修学旅行についてご紹介していきます。お楽しみに!!